欢迎来到新型工业化能力建设“长风”计划!   |  联系我们
中心要闻
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心要闻

第十届蓝桥杯大赛全国总决赛颁奖典礼在北京大学圆满落幕

更新时间:2019-06-11 09:41:49    来源:国信蓝桥

       5月26日,第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛颁奖典礼在北京大学邱德拔体育馆圆满落幕。

      工业和信息化部原党组成员、总工程师,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长,大赛组委会主任朱宏任,工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林、副主任色云峰,人民网总裁叶蓁蓁等出席了本次颁奖典礼。IBM、百度、金证股份、用友集团、小鹏汽车、同程艺龙等30余家知名企业以及媒体参加了颁奖典礼。

       颁奖典礼伊始,工业和信息化部原党组成员、总工程师,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长,蓝桥杯大赛组委会主任朱宏任进行了致辞。朱宏任表示,当前世界主要国家都在加紧对高端领域的布局,力图抢占未来的竞争制高点。我们要把握时代发展要求,加快新一代信息技术的产业发展。人才是推动产业发展的第一生产力,只有广聚英才,全面培育,突破高精尖技术人才制约的“瓶颈”,才能够为我国的产业发展保驾护航。面对着日新月异的技术发展形势,他希望当代大学生一定要握时代发展要求,努力学习掌握科学知识,增强技术本领,提高内在素质,勇于担重任,挑大梁,为我国的信息技术产业发展做出贡献。
 

工业和信息化部原党组成员、总工程师,蓝桥杯大赛组委会主任朱宏任致辞

 

       工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林在颁奖典礼上讲话。他指出,从2010年举办首届大赛以来,今年刚好是蓝桥杯大赛举办第十年。在这十年里,蓝桥杯大赛不断发展,产生了巨大的变化:在规模层面,参赛院校从数百所增长到1200多所,年参赛人数从几千人扩大到当前的6万人,成为我国首屈一指的IT类大学生专业赛事;在竞赛类别方面,蓝桥杯与时俱进,从单一的程序设计大赛扩大到创业团队赛、视觉艺术设计赛,不断完善竞赛组别,形成了与TMT行业密切相连的完整竞赛体系;在参赛人群方面,蓝桥杯从仅覆盖大学本、专科学生,扩大到从专科到硕士、博士的全类别高等教育人群,为行业培养和选拔不同层次的优秀人才;在参赛区域方面,蓝桥杯不仅仅覆盖全国31个省市自治区,还走出国门,在美国、日本等地组织国际赛,促进国内外高等教育及IT人才的交流;在竞赛服务上面,蓝桥更是从一个单纯的学生竞赛,转变为高校和企业的连接者,为高校提供竞赛平台、人才培训、就业支持等全方位、多层次的服务,为企业提供技术传播、人才招聘等多维度的支持。
 

 

 工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林讲话


       蓝桥杯大赛是由工业和信息化部人才交流中心主办的全国性高校IT类专业赛事。大赛本着“立足行业、突出实践、广泛参与、促进就业”的宗旨,着力于为行业提供公正、科学的IT类人才选拔与培养平台。第十届大赛自2018年10月启动以来,历时8个月,全国31个省市自治区6万名选手报名参赛。其中各个省的一等奖选手(各省前10%)进入全国总决赛。第十届蓝桥杯大赛全国总决赛参赛选手来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学、北京交通大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、华中科技大学、四川大学、东北大学等近千所学校,近6000名顶尖选手在总决赛中争夺蓝桥杯桂冠。

       经过激烈角逐,清华大学陈许旻、广东金融学院彭琳、浙江大学宁波理工学院叶森、浙江工业职业技术学院王元分别获得Java软件开发研究生组、大学A、B、C组特等奖;中国传媒大学柳淳曦、福州大学吴媛媛、烟台大学肖毅欣、浙江育英职业技术学院陈列烽分别获得C/C++程序设计研究生组、大学A、B、C组特等奖;兰州理工大学孔东一、苏州大学杨晨获得嵌入式设计与开发组研究生组、大学组的特等奖;苏州大学王勇获得单片机设计与开发大学组特等奖。
 

 特等奖获奖师生领奖

 

       同时,在大赛颁奖典礼上还颁发了软件创业团队赛和视觉艺术设计赛的奖项。湖南城市学院张艺虹、宁志偲、张圳威的 “基于OpenCV的视觉型双轴喷胶系统”将软件创业团队赛的特等奖收入囊中,他们获得由蓝桥提供的5万元创业基金。南京林业大学夏鑫南的《中国面孔》、福州理工学院陈书乐的《生命》、中国人民武装警察部队警官学院的《今夜之后》等作品,分别获得了视觉艺术设计赛平面设计类、动画设计类和视频类的金奖。
 

特等奖获奖师生领奖

 

      今年,蓝桥杯迎来了第一个珍贵的十年。为感谢广大高校及社会各界在蓝桥十年里的辛苦付出,大赛评选了蓝桥十年十人。北京大学计算中心原副主任丁万东、北京航空航天大学计算机学院分党委副书记纪一鹏、北方工业大学信息学院教授郭书军、空军工程大学装备管理与无人机工程学院教授张红梅、塔里木大学信息工程学院教师王涛、中北大学计算机与控制工程学院教师潘广贞、苏州大学电子信息学院教师曲波、山东科技大学计算机科学与工程学院教师丁长青、桂林电子科技大学计算机与信息安全学院教师、研究生导师汪华登、IBM大中华区社群开发负责人王燕青等人获得了蓝桥十年十人殊荣。
 

蓝桥十年十人颁奖

 

       连接高校与企业是蓝桥一直坚守的发展理念,在颁奖典礼上,蓝桥与IBM、百度、用友、北森、同程艺龙、小鹏汽车、映客直播、亚信科技等企业共同启动了“青蓝菁英计划”,将在人才培训、就业招聘等方面进行多方面的合作,为行业输送优秀的人才。

 

1560231918404742.jpg

青蓝菁英计划启动仪式


       在颁奖的同时,北京大学、北京理工大学、北京科技大学、中央民族大学等高校的同学为参赛师生和出席嘉宾带来了精彩纷呈的节目表演。
 

北京大学留学生舞蹈

 

中央民族大学舞蹈

 

       历时8个月,第十届蓝桥杯大赛在颁奖典礼结束后画上了圆满的句号,但这不是终点,而是一个新的起点。年轻人代表着未来,蓝桥要做的就是始终站在年轻人身边,创造更好的平台,坚定地陪伴,系统的支持。下一个十年,蓝桥将继续秉持“立人达人”的宗旨,充分发挥连接的价值,推动高校与企业、现在与未来的连接,与万千学子携手应对新时代挑战。


 

文字编辑:李艳萍

图片编辑:赵朝

地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼1011(北京)
          湖北武汉经济技术开发区神龙大道太子湖创意产业园B3栋4层(武汉)
电话:010-68208728(北京) 027-84218957(武汉)
www.gxcf.org.cn
版权所有:工业和信息化人才交流中心
Copyright 2018 鄂ICP备18023539号-1