欢迎来到新型工业化能力建设“长风”计划!   |  联系我们
中心要闻
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心要闻

《人工智能产业人才岗位能力标准》专家评审会顺利召开

更新时间:2019-06-26 09:51:00    来源:人才开发处

        2019年6月5日,《人工智能产业人才岗位能力标准》专家评审会在北京顺利召开。本次评审会由工业和信息化部人才交流中心组织,工业和信息化部人事教育司人才工作处处长邵昕,工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林、工业和信息化部人才交流中心党委副书记陈新,工业和信息化部中小企业局原局长郑昕,工业和信息化部人事教育司原巡视员史晓光,中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽,北京理工大学继续教育学院院长李镇,天津科技大学计算机科学与信息工程学院院长杨巨成,中国兵器人才学院领导力发展部副部长王建设,开元股份战略规划总经理陈仲锋等领导和专家出席。
 

 

       工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林出席评审会并致辞。他表示,随着人工智能技术发展与应用的扩大,人工智能产业人才需求与人才竞争日益激烈,人才培养目标、培养导向、培养路径如何紧跟新的发展趋势是该产业人才工作的重点问题所在。针对这一情况,中心将结合工业和信息化部的重点工作,在人事教育司的指导下,发挥好中心的对部支撑作用,通过推进人才供需研究、发布人才发展白皮书、制定重点产业人才需求标准、加快推进产教融合、积极搭建精准就业平台等工作,助力人工智能产业人才培养。

       工业和信息化部人才交流中心党委副书记陈新代表标准编写组向评审专家介绍标准的制定过程、主要内容、工作意义及工作计划等。同时还指出,在后续工作中,中心将在标准的工作基础上,组建人工智能人才发展生态组织,吸收院校、企业等社会相关机构,协调各方力量加快标准应用,积极推进能力认定、精准就业、产教融合等工作。

 

 

        在听取介绍后,专家就标准编制规范、标准技术细节以及未来推广应用等方面发表了意见。经过专家组内部讨论,与会专家一致同意通过对该标准的评审,由专家组组长李镇宣读了评审意见。评审意见中提到,该标准编制规范、内容详实,是在国内率先开展人工智能产业人才岗位能力标准的研究工作,具有创新性、前瞻性、适用性,对促进人工智能人才培养具有指导作用和重要参考价值。

       最后,工业和信息化部人事教育司人才工作处处长邵昕指出,工业和信息化部作为产业主管部门,在把握产业发展趋势、了解行业发展状况、贴近企业实际需求方面有着天然的优势,应该充分发挥产业指挥棒对人才培养的积极作用,中心应该发挥平台优势,做好人才需求研究与预测等工作。

       工业和信息化部人事教育司主任科员余海龙,工业和信息化部人才交流中心白晓、程宇、李利利、董玉庆,标准编写组代表寒武纪科技项目部总监李威,科大讯飞人才培养研究院研究员徐嘉昊,特斯联高级产品经理肖丹,第四范式范式大学运营经理曾鸿堉等陪同参加。

文字编辑:刘晓闯

图片编辑:刘晓闯

地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼1011(北京)
          湖北武汉经济技术开发区神龙大道太子湖创意产业园B3栋4层(武汉)
电话:010-68208728(北京) 027-84218957(武汉)
www.gxcf.org.cn
版权所有:工业和信息化人才交流中心
Copyright 2018 鄂ICP备18023539号-1